Четверг, 06.02.2025, 11:41
Приветствую Вас Пришелец

Каталог

Главная » Статьи » Статьи » Наследие современного Ирана

8 апрельских дней в Иране (часть 3) Шираз

Шираз

Шираз, под строгими взглядами аятолл / Фото из Ирана
Шираз, под строгими взглядами аятолл

Хочу сразу подчеркнуть, что Шираз - это наименее интересный из всех трех основных исторических городов Ирана. Точнее говоря, у Шираза гораздо больше эмоциональной и исторической значимости для иранцев, нежели осязаемых свидетельств его величия для туристов.

Современные иранские девушки / Фото из Ирана
Современные иранские девушки

Сегодня это большой пыльный город с населением более 1,5 миллионов жителей.

Шираз, улицы города / Фото из Ирана
Шираз, улицы города

В древние времена Шираз был центром торговли, поэзии и искусства. Здесь и сейчас несколько интересных романтических садов с изящными беседками, где в стародавние времена соблазняли красавиц буйством своей поэтической фантазии.

Шираз, один из прекрасных садов / Фото из Ирана
Шираз, один из прекрасных садов

Если же говорить "точечно", то в городе несколько мест, которые непременно стоит посетить: цитадель Карим-Хана (мощная крепость в самом центре города, более впечатляет снаружи, чем внутри), могилы знаменитых поэтов Хафиза и Саади (окружены изящными персидскими садами с фонтанами), мечеть Шах-Чераг (Шах-Шераг, шикарная мечеть, правда внутрь вас, скорее всего, не впустят – только для мусульман), комплекс Вакиль, включающий в себя красивую мечеть, колоритный базар и старинные бани.

Шираз, крепость Карим-Хана / Фото из Ирана
Шираз, крепость Карим-Хана

В целом, это то основное, что увидеть надо. Если остается еще время, можно прогуляться до мечети Джами или отдохнуть в Эрамских садах.

Шираз, могила поэта Саади / Фото из Ирана
Шираз, могила поэта Саади

С Ширазом связана и наша "отельная история", едва не приведшая к тому, что нам бы пришлось покинуть этот город, даже его и не увидев. Дело в том, что после посещения Персеполиса, нас доставили в Шираз, и шофер нас покинул.

Мечети Шираза / Фото из Ирана
Мечети Шираза

Мы, не ведая плохого, отправились искать себе отель. Благо, что в Ширазе их полно, особенно на протяжении главной улицы Занд.

В первом увиденном нами отеле Kowsar не оказалось мест. Не страшно! Но и в соседнем отеле Eram тоже не оказалось мест. Излишне говорить, что мест не было буквально нигде. Мы, обойдя с вещами порядка 10 (!) отелей, не на шутку встревожились.

Типичная витрина магазина / Фото из Ирана
Типичная витрина магазина

Начинало вечереть, и над городом опускались сумерки. Лишь один сомнительный вариант был нами найден – за 160 долларов громадный четырехзвездочный отель Homa. И то всего одна последняя двухместная комната на всех пятерых. Невеселая перспектива.

Шираз, мечеть Шах-Чераг / Фото из Ирана
Шираз, мечеть Шах-Чераг

Некий таксист вызвался поездить с нами по городу в поисках отеля. И с ним мы провели еще не менее двух часов. Кажется, мы в общей сложности посетили два десятка отелей. И нигде не оказалось мест. Грешным делом возникла мысль отправиться в аэропорт и последним рейсом вылететь в Тегеран.

Вечерний иранский рынок / Фото из Ирана
Вечерний иранский рынок

Вариант был не столь плох. Днем бы мы погуляли по Тегерану, а вечером вылетели бы в Исфахан. Согласитесь, что это лучше, нежели спать впятером на двух кроватях.

Одна из старинных ширазских мечетей / Фото из Ирана
Одна из старинных ширазских мечетей

Эх, и где мое студенчество, когда, не моргнув глазом, спали не только впятером, но и вдесятером в одной комнатушке. Сейчас же все мы здорово устали после долгого дня, от многочасовых хождений по отелям, и хотели лишь покоя и сна.

Шираз, Зеркальная мечеть / Фото из Ирана
Шираз, Зеркальная мечеть

В конечном итоге наши поиски увенчались успехом, и мы, ровно на четвертый час скитаний по городу, вселились в отель "Шамс", что лишен всякой вывески, но вполне хорош и расположен неподалеку от могилы Хафиза.

Шираз, внутреннее убранство Зеркальной мечети / Фото из Ирана
Шираз, внутреннее убранство Зеркальной мечети

Иран – страна парадоксов. Мало того, что нам выделили столько номеров, сколько надо. Надо было видеть сами номера. Это настоящие апартаменты, состоящие из трех (!) комнат, с шикарными гостиными, ТВ, диванами, журнальными столиками. Плюс в каждом номере кухня, холодильник, газовая плита. Потрясающе.

Шираз, уличные зарисовки / Фото из Ирана
Шираз, уличные зарисовки

Обошлось по 60 долларов за каждый номер. Ладно. Недешево. Но других вариантов нас не было в любом случае. Кстати, с крыши 10-этажного светло-коричневого "Шамса” открывается замечательный панорамный вид на весь Шираз.

Кинотеатр в Ширазе / Фото из Ирана
Кинотеатр в Ширазе

И, наконец, мы узнали, почему так сложно было найти отель накануне. Дело в том, что в Шираз приезжал нынешний религиозный лидер страны Аятолла Хоменаи (не путать с Хомени!), в связи с чем сюда устремились десятки тысяч паломников.



Источник: http://reports.travel.ru/reports/2008/05/123594_3.html
Категория: Наследие современного Ирана | Добавил: Frizzy (11.06.2010)
Просмотров: 800 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: