Каталог
Главная » Статьи » Статьи » Наследие современного Ирана |
ИсфаханШестой и седьмой дни путешествия (то есть 5 и 6 мая) мы провели в Исфахане. Прилетев поздно вечером, мы заселились в отель Saadi. Там нам предложили трипл без душа в номере за $23, а на следующую ночь обещали переселить в номер с душем за $28. Мы согласились. И только потом мы вспомнили, что в предыдущем отеле в Ширазе уже перед самым отъездом заметили, что спали там на грязных простынях. Вот и здесь, лишь расстелившись, мы вгляделись и поняли, что на этом постельном белье до нас явно спали. На следующее утро мы перебрались в соседний отель Turist. Там нам номер на троих обошелся в $50, зато нас ждали чистые постели и шикарная по иранским меркам ванная комната. Площадь ИмамаПрогулки по Исфахану мы начали, конечно же, с центральной площади Имама. По некоторым данным, эта площадь одна из самых больших то ли в мире, то ли в Азии. В любом случае - здесь есть две мечети, один дворец, великолепный базар и несколько чайных комнат. А потому пропустить площадь Имама никак нельзя. И первым же делом мы полезли во дворец Ali Qapu, который со стороны выглядит как внушительная древность, а внутри изобилует восхитительными росписями. Фрагмент
росписи во дворце Ali Qapu С веранды дворца открывается великолепный вид на всю площадь, но меня куда больше интересовали элементы росписи. Потолки особенно восхитительны. Восхитительный потолок во дворце Ali Qapu Во дворце Ali Qapu нет ничего, кроме узких лестниц, невысоких проходов и нескольких небольших комнат. Но везде разное оформление и разные узоры. Роспись
стен во дворце Ali Qapu Честно говоря, я сбилась со счету, на сколько этажей мы поднялись вверх. Но это как нескончаемый квест: поднимаешься - фотографируешь новый узор - поднимаешься - фотографируешь - поднимаешься - фотографируешь. Стены и
потолки дворца Ali Qapu Резной потолок на самом верхнем этаже поразил даже на фоне всего того, что мы уже увидели к тому моменту. Резной многослойный полоток во дворце Ali Qapu На выходе из дворца нас встретил смешной человек. Представился хозяином магазина ковров. Сказал, что если мы к нему зайдем, то впаривать нам ковры он ни в коем случае не будет, но с удовольствием напоит нас чаем и проведет светскую беседу. Прощаясь с нами до того момента, как у нас будет время распить с ним чай, он сказал, что в нашем Lonely Planet про него написано на 214 странице. И, действительно, написано - Nomad Carpet Shop :) Из дворца Ali Qapu мы пошли в мечеть Имама, которая, несомненно, является самым выдающимся строением на всей площади. Imam
Mosque - вид со стороны площади Внутри большая часть зданий упрятана в леса. И вообще мусорно и не очень красиво. Но кое-какие уголки и посмотреть приятно, и пофотографировать интересно. Во
внутреннем дворе Imam Mosque Несколько внутренних двориков интересны хотя бы тем, что там ничего не строят, зато растут деревья, что сразу придает местности живой вид. Медресе в Imam
Mosque Потолки и их очертания - как везде в Азии - вызывают бесконечное ощущение любования и восхищения. Роспись в Imam Mosque - по большей части
современная На выходе из мечети Имама нам рассказали забавную байку. То есть сначала нам показали по-разному выпиленные колонны на входе в мечеть, а затем несимметричные столбики неподалеку. Оказалось - это специально сделано, чтобы показать, что идеален только Аллах, а все остальное должно быть нарочито криво, чтобы подчеркнуть неидеальность. А затем нас ждала мечеть Sheikh Lotfollah. Она уникальна тем, что у нее нет ни одного минарета и внутреннего дворика. Уникальная
мечать Sheikh Lotfollah Однако мечеть внутри еще более красивая, чем снаружи. Это понимаешь, уже находясь в небольшом расписном коридоре. В нем, действительно, очень красиво. И очень приятно, потому что прохладно, в то время как на площади жарит солнце, и укрыться абсолютно некуда. Проход
к мечети Sheikh Lotfollah Молельный зал в мечети красив настолько, что передать это невозможно ни словами, ни фотографией. Мечеть сама по себе маленькая, и ходить там особенно негде, но зайти и полюбоваться нужно обязательно. Внутри
мечети Sheikh Lotfollah Осмотр площади Имама мы закончили тем, что по узкой отвесной лестнице вскарабкались в чайхану Qeysarieh. Она уникальна по колориту, в ней дают заварной чай и забивают кальян! И женщин туда пускают без лишних вопросов. А вид из этой чайной на площадь Имама словами русского языка просто не передать. Медитировать с кальяном тут можно бесконечно долго. Качающиеся минаретыОбязательным пунктом в достопримечательностях Исфахана числятся качающиеся минареты Manar Jomban. Manar
Jomban - качающиеся минареты Не знаю, как часто их качают, но нам повезло. Когда мы приехали, до раскачки осталось ровно пять минут, о чем было объявлено в громкоговоритель. Когда говорят "качающиеся минареты", вообразить это удается с трудом. Тем не менее. Внутрь минарета взбирается мужчина, обхватывает стену руками (как на картинке ниже) и начинает качать этот дом. В результате амплитуда получается столь значительной, что ее видно невооруженным глазом. И пока мужчина качает один минарет, постепенно раскачивается другой. Шоу длится не очень долго. Но посмотреть стоит. Совершенно непонятно, как можно регулярно качать столь древнюю постройку и до сих пор ее не развалить. Мужчина
в оконном проеме качает минарет И - да. Именно нам предложили пойти и покачать минарет. Я читала кучи историй, как люди просили, предлагали денег и уговаривали смотрителей. Читала даже одну историю, когда товарищу это сделать удалось, и как ему было страшно, когда этот дом под ним действительно закачался. А нам самим предложили. Но мы ломать древность не стали. Мост Si-o SehРека Зайендеруд, ее набережные и мосты - еще одно место, куда непременно стоит сходить (и не один раз), пока гуляешь по Исфахану. Мост Si-o Seh на
закате Самый известный мост Исфахана - Si-o Seh (мост "Тридцати трех мостов"). Мост
Si-o Seh в ночной подсветке Мы видели Si-o Seh днем, на закате и после того, как стемнело. И каждый раз нам было очень приятно и уютно и на набережной, и на самом мосту. На этих катамаранах можно покататься под мостом
Si-o Seh В программе наших развлечений значилось катание на "лебедях-катамаранах". Мы хотели это сделать после наступления темноты (чтобы романтично и, главное, не жарко). Но когда мы пришли на лодочную станцию около 9 вечера, она была закрыта. На память осталась лишь сюрреалистичная фотография. Парки-дворцы ИсфаханаИсфахан может гордиться парковыми дворцами ни чуть не меньше, чем Париж или Санкт-Петербург. Зелени в Исфахане вообще очень много. И сам город просто потрясающий. Но парки-музеи в нем особенные! В первый день мы набрели на дворец Hasht Behesht. Здание дворца выглядит заброшенным, но от этого ни чуть не меньше привлекает внимание. Дворец Hasht
Behesht Парк вокруг дворца Hasht Behesht огромный, с бесконечными аллеями и газонами. И народу в нем очень много - и школьники, и студенты, и пожилые люди. Парк
во дворце Hasht Behesht Не менее занятное для посещения место - расположенный неподалеку музей Decorative Arts Museum of Iran, другими словами, музей современного искусства. Интересен хотя бы фактом своего существования. Decorative Arts Museum of Iran - музей
современного искусства Современное искусство представлено в виде разноформенной керамики, модерновой "каляки-маляки" и каменных инсталляций. Современное
творчество Лично мне приглянулся зал с современными плакатами. Очень похожи на плакаты поздней советской эпохи. Но мимо плаката иранской сборной по футболу для ЧМ во Франции я просто не смогла пройти! Плакат
иранской сборной по футболу Наконец, пожалуй, самый восхитительный парк-дворец - Chehel Sotun. Сам дворец - по-древнему красив. Парк вокруг него цветет и приятно пахнет. Дворец Chehel Sotun На ступеньках дворца сидела старушка, кажется француженка, и делала зарисовки в блокнот. Вот как у меня после каждого дня в Иране накапливались несколько десятков фотокадров, у нее - полный блокнот рисунков тех мест в Исфахане, где она побывала. Очень круто! Потолок
во дворце Chehel Sotun Внутри дворца ничего особенного нет, но роспись - типично персидская, очень занятная. Жаль, что опять нельзя фотографировать со вспышкой. Фрагмент внутренней росписи во дворце Chehel Sotun В общем - Исфахан мне понравился. Там живо, красиво, зелено. И мы много куда не дошли. Просто потому, что Исфахан это не то место, где нужно обежать все достопримечательности и больше делать там нечего. Напротив: в Исфахане можно бесцельно гулять. И это здорово. Если вернусь в Иран когда-нибудь, в Исфахан еще раз приеду обязательно. | |
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |