Пятница, 01.08.2025, 03:40
Приветствую Вас Пришелец

Каталог

Главная » Статьи » Статьи » Империя Сасанидов

Армия Сасанидов

В течение первых трех столетий существования государства Сасанидов, персидская армия возглавлялась одним командующим, принадлежавшим к царской семье. Выходцы из влиятельных кланов занимали посты адъютантов и командующих конницей. Хозрой I (531-79) уменьшил власть командующего войском, разделив армию на четыре части, каждую из которых возглавил отдельный командир.

Армия Сасанидов подразделялась на «корпуса», «корпуса» — на «дивизии», а «дивизии» — на «бригады». От парфян персы унаследовали тяжелую конницу, комплектуемую из представителей знати, и легкую конницу, образованную из конных лучников. Слоны обычно находились в резерве. Слоны несли на спине башни и управлялись погонщиком. Крестьянское ополчение имело низкую боеспособность и обычно находилось в арьергарде. Как правило их использовали для несения караульной службы и проведения различных работ. Более других боеспособностью отличались пешие пращники и лучники. Число конных лучников наращивали за счет степных кочевников. Отряды кочевников действовали на северной и восточной границах империи. Как воины ценились также армяне, которые всегда служили в элитных частях.

Сасаниды умели осаждать крепости — этого навыка очень не хватало парфянам. Как уже говорилось выше, пограничные районы Персии населяли племена кочевников, которые получали землю в обмен на обязанность принимать на себя первый удар, давая возможность собрать основную армию. Как известно из арабских источников, персы-сасаниды имели обширную литературу по военному делу, охватывающую вопросы организации, ухода за конями, искусства верховой езды, стрельбы из лука, тактики и снабжения.

Элитарные отряды армии Сасанидов вероятно носили полные доспехи клибанария. Известно существование десятитысячного отряда «бессмертных», представлявшего собой попытку воссоздать знаменитый отряд ахеменидской армии, воевавшей с Александром Македонским. «Бессмертные» у Сасанидов появились достаточно рано. Меньше известно о другом отряде, называвшемся «гьянаршпар» («пожертвовавшие свои жизни»). Отряд телохранителей царя («пуштигбан») насчитывал 6000 человек и появился в VII в. от Р.Х.

За период от возникновения Парфянской империи и до покорения Сасанидов арабами в структуре и оснащении армии не произошло никаких изменений. Ближе к концу своего существования парфяне допустили в свою тяжелую конницу персов, что свидетельствует о том, что персы к тому времени уже не уступали парфянам в боевой выучке. Позднее многие знатные парфяне оказались на службе у Сасанидов, сохранив свое положение и богатство благодаря родственным связям с персидской знатью.

Как говорилось выше, вооружение иранской армии оставалось неизменным на протяжении нескольких столетий. Некоторые колебания в полноте доспехов объяснимы наличием финансовых трудностей и/или понесенных потерь. В IV в. от Р.Х. военная мода несколько изменилась, когда доспехи клибанариев стали еще более тяжелыми, но к концу V века все вернулось на круги своя.



Источник: http://designw.ru/lrevuh.html
Категория: Империя Сасанидов | Добавил: Frizzy (17.08.2010)
Просмотров: 1390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: